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かぜのすけ のブログ

「梅」使った発酵ものつくり 2019年ver.

「梅」使った発酵ものつくり 2019年ver.







2019年
[梅シロップつくり]
◎6月10日 青梅(高 梅)1キロを購入
◎6月11日 冷蔵庫から取り出して、ヘタを取ってから梅を洗い、拭かず(ほんとうは拭き数時間のつもりだった)一晩部屋干し状態
◎6月12日 梅を清潔な布で拭き、氷砂糖1キロとサンドイッチにして、瓶にひき詰める。
◎6月14日 母にコロコロと混ぜるのを頼むことにする。
◎6月18日 瓶の底が抜けてしまう→梅シロップ中でしたが、全て処分する。
b0191626_14552605.jpg


[梅シロップつくり再チャレンジ]
◎6月28日 ◎梅 1.7㎏
       知り合いの梅の木からなる梅 700gもらう
       青梅(高 梅)1キロを購入 (前日冷凍庫に)
      ◎氷砂糖同量
b0191626_14562209.jpg
今度は旨くいきました☆彡
そして、さらに、氷砂糖と水を一杯入れて混ぜ混ぜしてみると、そのまま梅ジュース。
意外と美味しいとの、母のお言葉。
良かった。私は、なんだかほろい気分になるのはなぜ???

更に、
生の青紫蘇の葉を入れて、砂糖を投入。
梅とひたひたの水。
2019年07月31日始めました。
さて、どうなるやら・・・。



~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
[梅干しつくり]
  梅 5キロ
  塩 900グラム
25%の塩にすると、いつまでも何年も置いておいても大丈夫な梅干し、
そして、とても体にいい梅干しになると「墨歌さん」で教えてもらい、
途中から、塩を使いしました。
  塩 350グラム

 ↓↓2019年07月31日
 

by naizaisurupt | 2019-07-31 11:03 |
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