あきらんのブログ「即興劇・話す場つくりの体験会お知らせ」 |
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大阪は、粉モン。
お好み焼きに、たこ焼きに、焼きそばに・・・ うどんやラーメンも、粉から作られる・・・・ パンもそう☆ それで、今回は私が興味がある「粉モン」→小麦粉にまつわる、本を選びました。 「小麦からみる 東アジア」 中国北部・朝鮮半島 クリスチャン・ダニエルス 監修 、 渡部武 著 小峰書店 からです。 本裏に、 乾ききった大地と、凍てつく冬の寒さ。 中国北部の自然環境はたいへんきびしいものです。 そんな中で人々は、小麦などを畑で育て、暮らしを営んできました。 貴重な水を無駄にしない農業、衣食住のくふう、祈りや祭り・・・。 厳しい風土に培われた、生活の知恵をみてみましょう。 面白かったのは、 トウガラシ・・・アメリカ大陸原産の重要な作物で、中国には17世紀前半に伝わったとみられていて、 それまでの、キムチは、サンショウで味付けさてていた、とのこと。 サンショウは、古くから使われているスパイスで、「マーラー」といい、しびれる辛さという意味 刺激を楽しんできたようだ。。。 また、 ラーメンが日本に親しまれるようになったキッカケや、 餃子の食べ方の違いもあり、 出来上がった食べ物のことも、面白く読めた。 インスタントラーメンは、逆輸入ならず、逆輸出していく・・・など。 当たり前に、食べている食物は、 昔の人が、苦労をして、工夫して、作り上げていったモノなんだな~と思うと、 人は 現在だけでない、歴史の積み重ねていっての今の人なんですね。 最後に課題として、「水」のことが書かれていました。 水は、人や穀物にも、動物にも、欠かせないモノで、国際間規模の取り決めが必要。と書いていました。 日本は水に恵まれた土地だと思いますが、考え直す時期かもしれません。 そんなことを思いながら、 あまり知らなかった、「粉モン」を、味わっていただきたい気持ちになっています。
by naizaisurupt
| 2012-08-31 16:31
| [本]のお勧め紹介
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