かぜのすけ のブログ

カリン・シロップ  2017Ver.

カリン・シロップ  2017Ver.



今年はこれを参考。
https://cookpad.com/recipe/4251902

以下を転記して、分量は変わっています。


●カリン 大きいもの5玉
●三温糖 カップ5
●水   カップ5
●レモン 半分絞る



1、カリンをよく洗う
2、薄切りにする
3、圧力鍋に材料の全てを入れて1時間置きます。
b0191626_20450623.jpg
4、火にかけて、沸騰したら弱火にして、10分。← それでは足りない気がして、2回目沸騰してから20分弱火。
5、そのまま一晩置きます。
6、ザルで濾して、煮沸殺菌した瓶に詰めて出来上がりです。

※材料を入れて少し置くとかりんのエキスが染み出てきていいようです。大雑把で秤なしでできます。
 圧力鍋でガス代の節約になります。圧力鍋がないときは、弱火で1時間以上煮てください。



4、火にかけて、沸騰したら弱火で10分。その後、2回沸騰してから20分弱火にする。
5、(寒かったことと忙しかったこともあり)そのまま2日置きました。

 ※カリンの実が柔らかくなって、そのままジャムとして食すことができた。
  カリンの実を砕いて、ペースト状にすると更にジャムとして食することができると思う。




[PR]
by naizaisurupt | 2017-12-13 09:25 | | Comments(0)
<< バケツで堆肥作りは出来るか、の... [231] 絵本『二ほんのかきのき』 >>



「大阪駅前から見た夕焼け」                  内在するものプロジェクト、       大阪プレイバックシアター    の活動案内やお勧め紹介などなど
S M T W T F S
1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31
検索
カテゴリ
最新の記事
記事ランキング
最新のコメント
申込み期限を変更しました..
by naizaisurupt at 22:12
申込み期限を追加しました..
by naizaisurupt at 22:10
こんにちは、 私も映画..
by desire_san at 14:09
飲み物は各自でご持参くだ..
by naizaisurupt at 08:43
ワークショップ終了後、カ..
by naizaisurupt at 11:16
ブログジャンル
フォロー中のブログ
外部リンク
以前の記事
ブログパーツ
ファン
画像一覧
その他のジャンル